Прокурор заявил, что в Китае нет законов против Фалуньгун

тюрьма

Недавно во время судебного процесса в Китае, прокурор заявил, что не находит правовых оснований для запрета и преследования китайской духовной системы Фалуньгун (Фалунь Дафа). Такое заявление в контексте жестоких репрессий властями последователей цигун Фалуньгун в последние 17 лет, звучит необычно.

23 декабря 2016 года, сторонник Фалуньгун Чжан Цзюнь и защищающий его адвокат участвовали в заседании районного суда округа Банань в городе Чунцин, сообщает сайт minghui.org. 24 мая 2016 года Чжан Цзюнь был арестован из-за того, что открыто рассказывал людям о цигун Фалуньгун и отношение к нему коммунистических властей в Китае.

Адвокат Чжана произнёс яркую речь в защиту духовной системы Фалуньгун, и поставил под сомнение обвинения против своего клиента. В ответ прокурор заявил:

«У нас нет никаких доказательств тому, что Фалуньгун является «еретической религией», и мы не нашли каких-либо постановлений или законов о том, что Фалуньгун является «еретической религией». 

В соответствии с информацией сайта minghui.org, это заявление прокурора было записано в протоколе судебного слушания, которое он подписал в конце заседания.

китайский цигун, Фалуньгун, Фалунь Дафа, упражнения Фалуньгун, репрессии, Китай

Такой ярлык, как «еретическая религия» навешивается в ходе кампании подавления Фалуньгун в Китае с 1999 года. Китайская правовая система часто преследует сторонников Фалуньгун, опираясь на статью 300 китайского уголовного кодекса: «Использование еретической религии, подрывающей положения закона».

Заявление китайского прокурора явилось значимым событием в истории незаконного преследования цигун Фалуньгун. Это первое официальное публичное признание, что продолжающаяся более 17 лет кампания против Фалуньгун (Фалунь Дафа) в Китае является незаконной.

правосудие, суд, судебная власть,

Однако большинство репрессивных мер в отношении последователей Фалуньгун применяются вне судебной системы. В числе таких — увольнение с работы, кража имущества, похищения, жестокие истязания и, по мнению экспертов, изъятие органов.

Се Вейдун, бывший судья Верховного суда Китая, в настоящее время проживает в Канаде. Он полагает, что прокурор города Чунцина действовал по-совести, но возможно и из чувства самосохранения. Администрация лидера Китая Си Цзиньпина проводит правовые реформы, ведущие к ответственности должностных лиц, совершивших ошибки в ходе судебных процессов.

Кампания против цигун Фалуньгун, всегда была очень политической, в один день она перестанет быть нужной властям. Государственные служащие опасаются быть привлеченными к уголовной ответственности, когда реабилитируют Фалуньгун.

китайский цигун, Фалуньгун, Фалунь Дафа, упражнения Фалуньгун, репрессии, Китай

Се Вейдун заметил, что судебные работники в Китае начали ссылаться на «недостаточность доказательств» в случаях со сторонниками Фалуньгун, как повод, чтобы отказаться от дел. В виду того, что органы безопасности не имеют правовых оснований для обвинений, последователи Фалуньгун, наконец, получают освобождение.

Адвокаты, представляющие в суде сторонников Фалуньгун, отмечают, что ст. 300 слишком расплывчата и даже не соответствует Конституции Китая.

«Прокурор доказывает, что преследование (Фалуньгун) не соотносится с китайскими законами, и является политической кампанией, о чем и говорят сторонники Фалуньгун с самого начала репрессий»,

— анализирует Иян Ся, старший директор по исследованиям и политике в Фонде Human Rights Law Foundation.

Иян также отметил, что этот китайский прокурор, очевидно, сделал необычное заявление по своей личной инициативе, что не является свидетельством каких=либо изменений в политике властей КНР.

В 2016 году было несколько подобных судебных процессов, о которых информировал сайт minghui.org. Но эти немногие положительные случаи не являются фактом того, что китайский коммунистический режим ослабил преследование Фалуньгун, — говорит Юй Вэньшэн, пекинский адвокат по правам человека, ссылаясь при этом на несколько массовых арестов сторонников Фалуньгун в последние годы. Например, 7 декабря 2016 года, в городе Тяньцзинь милиция арестовала 20 последователей Фалуньгун.

«Пока у власти компартия, не будет настоящей свободы убеждений», делает вывод адвокат Юй Вэньшэн.

И действительно, несмотря на необычное замечание прокурора, сложностей у Чжан Цзюня не уменьшилось. Суд временно отложил слушания по делу, не освободив невиновного человека. Теперь последователь Фалуньгун Чжан находится под стражей в центре содержания и ожидает решения суда. А суд может или его оправдать, или отправить в тюрьму.